蔭山楼の鶏白湯塩そば(渋谷)
鶏白湯ラーメンが大好きなので、自由が丘の蔭山楼がずっと気になっていたが、一番気軽に食べられる店舗ということで渋谷東急フードショーの店舗でイートイン。
名物鶏白湯塩そば 880円
まずスープを一口。薄すぎず濃すぎず適度なバランスのスープでおいしい。レモンピールがとてもいい。添えられたレモン汁を搾るのもまたいい。
味変要素としてレモンピールの他にフライドオニオン、糸唐辛子、(おそらく)海老油が入っている。あまり凝りすぎたラーメンはうーんとなるタイプだが、どれも適度に入っているといった感じ。でもアクセント要素は個人的好みだとレモンだけでいいかも。
麺は浅草開化楼特製で、太めのモチモチ麺。スープとよく合っていた。
そしてほぐされた柔らかい蒸し鶏と、少し甘めの味付けがなんだかやたら美味しく感じる味玉。デパ地下のイートインで食べられるラーメンとしては満足の一杯だった。